Кузнечное мастерство самое древнее ремесло, связанное с обработкой металла. Древняя Русь зарождалась вместе с кузнечным делом, и с закладкой великих русских городов создавались и центры по обработке металла.
К концу одиннадцатого века кузнечное мастерство уже достигло высокого уровня, и было необычайно важным для молодого государства. С его помощью создавались как орудия труда, так и оружие, способное защитить мирных граждан от военных угроз с юга и запада.
Поэтому работа кузнеца вызывала только уважение в те времена, настоящие мастера ценились на вес золота, а их труд был востребованным и уважаемым. В наши дни профессия кузнеца также является почетной. Она, несомненно, нужна и полезна обществу, ведь выкованные методом художественно ковки изделия не только служат верой и правдой, но и радуют глаза и сердца своей тонкой красотой.

Поэтому нет ничего удивительного, что время от времени в странах СНГ осуществляется выпуск памятных монет, посвященных этому благородному ремеслу. В 2010 году в Белоруссии были введены в ход монеты «Кузнечное дело», номиналом 20 рублей из серебра 925-пробы, и 1 рубль из медно-никелевого сплава.
На аверсе монет изображен белорусский герб, а на реверсе находится стилизованный рисунок моста-подковы, с всадниками по сторонам, и церковью внутри. Тут же вычеканена надпись «КАВАЛЬСТВА».
А в 2011 году Нацбанк Украины выпустил памятные монеты «Коваль». Монета номиналом в 5 гривен выпущена из нейзильбера, и монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра. На лицевой стороне монет находятся изображения кузнечных изделий, а на реверсе изображен кузнец в момент работы над очередным изделием.
Все памятные монеты выпущены ограниченным тиражом, поэтому сразу же стали предметом охоты нумизматов со всего мира.